Brasil é reconhecido pela União Europeia como livre de gripe aviária

Decisão autoriza retomada da exportação de carne de frango para o bloco europeu.

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Divulgação/Arquivo OPR

Na quinta-feira, 4 de setembro de 2025, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participou de uma reunião por videoconferência com o comissário de Saúde e Bem-Estar Animal da União Europeia, Olivér Várhelyi, junto ao ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula. Durante o encontro, o comissário informou oficialmente que a União Europeia reconheceu o Brasil como livre da gripe aviária, o que permite a retomada das exportações de carne de frango para os países membros.

Fávaro recordou que já havia tratado do tema em julho, após a confirmação de um surto de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade em uma granja brasileira. Ele destacou que, em abril de 2024, uma auditoria da Direção-Geral de Saúde e Segurança Alimentar da UE constatou que o sistema sanitário brasileiro é robusto e transparente.

Com base nos dados adicionais fornecidos pelo Ministério da Agricultura após a reunião de julho, a União Europeia concluiu que o Brasil está livre da doença. Isso abre caminho para que os Estados-membros avancem gradualmente no levantamento de restrições às exportações brasileiras.

Fávaro salientou que o próximo passo será retomar o mecanismo de pre-listing, que dispensa auditorias adicionais para empresas brasileiras exportadoras, além de buscar o fim do controle reforçado, o regime que impõe inspeções sanitárias mais rigorosas aos produtos agropecuários importados pela UE.

O comissário Várhelyi garantiu que essa agenda será tratada como prioridade e estimou que, nas próximas semanas, a votação entre os Estados-membros poderá ser concluída favoravelmente, considerando que o Brasil já cumpriu todas as exigências.

Paralelamente, o ministro André de Paula solicitou ao comissário o envio de uma auditoria europeia para inspeção de plantas frigoríficas de pescado no Brasil, visando a retomada das exportações do setor ao mercado europeu.